モニカでは、個性豊かなスタッフたちが活躍中。
ここでは、各職種の仕事内容と一人ひとりの
「モニカで働く理由」をご紹介します。
食事、睡眠、排せつ、衣類の着脱など、様々な取り組みや日常生活を通じ、0歳~就学前の子どもたちの成長を手助けする重要な役目。業務は多岐にわたりますが、複数担任制を採用しているため、保育士一人ひとりの得意を活かして役割分担しています。得意なことを中心に仕事に取り組めるので、気持ちにゆとりを持って子どもたちと向き合えます。
また、モニカでは子どもの興味や発達を促す保育を大切したいという想いから、リトミックや外部講師による正課でも楽しんでいます。
調理スタッフは、「食」を通じて子どもたちの成長を支える存在。毎日の調理はもちろん、美味しく食べているか教室を覗いたり、給食後は一緒に遊んだり…と、子どもたちと触れ合う時間もたくさん。また、月数回行われる「子どもたちとのクッキング」の企画も。子どもたちの「おいしい」「たのしい」を引き出す仕事です。
主に0歳児クラスを担当し、保育補助業務を通じて乳幼児の健康管理を担います。少しの表情の変化も見逃さないよう、毎日子どもたちとコミュニケーションをとりながら、体調をチェック。もし体調が気になる子どもがいれば注意深く見守り、担任の先生や保護者の方にアドバイスします。ほか、職員の健康管理や園の衛生管理も大切な仕事の一つ。子どもから大人まで全員の「健康」を管理し、園の元気な声や笑顔を守っています。
※2019年3月の内容です。あきこ先生×しゅうさく先生、すみこ先生、新卒座談会、みお先生のインタビューについては、2021年7月の内容になります。